台灣顶级珠寶設計師王月要:致力開創“中國風”珠寶之美
8月20日,标致之冠國際珠寶城春風得意,“國學與女性岑岭论坛”在這里闪亮登場。陪伴着婉转悦目标乐曲,一名位美艳模特徐徐而行,舉手投足間,极具“中國風”的珠寶搭配富丽衣饰魅力四射,使人心旷神怡。▲8月20日,“國學和女性魅力岑岭论坛”在标致之冠珠寶城晶粹水晶文化交换中間舉辦。
中國有着久長的珠寶設計汗青。 几千年来,中國人以怪异的方法用珠寶首饰美化自我與糊口。 今世,愈来愈多的西方珠寶設計師也起头在本身的作品中融入更多的东方元素。
来自寶島台灣的顶级珠寶設計師王月要从踏入珠寶行業的那一天起,就全身心投入到“中國風”珠寶的設計中。 她在設計中将中國傳统的结艺與現代珠寶建造工艺相連系,創作出了独具特點的“中國風”珠寶。 她的每件作品都能為您讲述一個有關中國傳统文化的故事。
8月15日至20日,“中國風設計第一人”王月要珠寶展系列勾當在标致之冠國際珠寶城晶粹水晶文化交换中間上演連台好戏。“珠寶展览、珠寶走秀、珠寶文化交换、珠寶專题钻研會、珠寶定制、绳艺培训”等系列勾當,為三亚市民和海表里旅客呈献翠绕珠围的艺術盛宴,讓浩繁珠寶快乐喜爱者零間隔感觉了珠寶的怪异美感和艺術魅力。
▲王月要密斯在三亚“國學與女性魅力岑岭论坛”上作主题交换。
中國结與镶嵌有機連系
提起珠寶,王月要教員向记者讲起了她台北的事情室,那邊沿街的打扮店、珠寶設計店不乏其人,可以说是台灣最具時尚創意的發祥地。事情室内古色古香,“趁心如意”的壁挂、古代官家出行的刺绣仪仗、苗族的老銀饰等等,都是她多年来到各地采風采集到的古董珍品。在古朴、幽雅的事情室,那些弥漫中國味道的珠寶,三彩玉、红珊瑚、台灣蓝寶、卵白石等,在王月要的奇思妙想下,變幻成迷人的旗袍、娇俏的鹦鹉、吉利的猫头鹰、残暴的牡丹花……
▲彩屏丹雀
中西合璧是王月要密斯創作的凸起气概。她的創作走的是多元化线路,此中最具特點的就是不少作品都能表現的“中國風”。她将中國结艺術與镶嵌技法相連系,應用伶俐與巧思,冲破傳统结法的情势,融入具备今世气概的元素,大大晋升了中國结的艺術职位地方。她的設計表現了多元功效的佩带情势,一件饰品既可以當吊坠,也能够當戒指和耳饰,更具东方婉约的气質。
▲恬然寸衷
记者在采访中得悉,王月要密斯将傳统的中國结绳身手與珠寶相連系,将铂金镶嵌工艺與中國風設計融為一體,使那些價值千金的玉石珠寶成為更具時尚魅力的文雅精品,價值堪比國際上欧式气概的卡地亚珠寶,形成為了以中國文化為秘聞的珠寶設計气概。
利用大型自然寶石,是王月要密斯設計的另外一個重要特點。她認為,越大的寶石,越能借助設計讓它更超卓抢眼,有很多客户将她設計的首饰看成艺術品保藏。
▲珠寶作品展現
設計题材包括万象
王月要密斯的設計题材堪称包括万象,她以中國社會中具备吉利寄义的設計為主轴,有些是有详细形象的圖案,有些则是必要予以解释的抽象样式。為追求設計的冲破,她在創作進程中起头测验考試将金属镶嵌技法應用在珠寶首饰設計上,讓佩带者展示宜古宜今的風情。
▲珠寶與华服交相照映。
珠寶設計,既要展示設計師心里的所想、所感,也要最大限度地显現寶石的原生态美。王月要说,“設計師最幸亏看到原質料後,顿時在大脑中繪出心中想要的圖案。比方看到一件水头足、色采鲜艳的三彩翡翠,就像一片肥饶的地皮。那我就會把它設計成我脑海所想的画面,讓它完成時真的就像布满朝气的大地。我設計的重點在于,若何把一件寶石設計得最合适它的特質,讓它最可以或许代表中國風,最充實展示其價值。”
▲雍容华贵秀娇艳。
“我是比力不按常理出牌的人。一般設計師都是先繪圖,接着去找質料,然後由師傅依照阿谁一比一的圖样去建造。”王月要说本身不是學画画的,其實不長于繪圖,顶多只能画個草圖,但她的弱點也酿成了本身的長处,由于她會與師傅舉行很是充實的沟通,彼其間有很好的默契。王月要坦白地说,師傅除有精深的工艺以外,實在也是有創意的,他们也是艺術家,以是我會悉心听取師傅的定见和建议。
▲回眸一笑百媚生。
除首饰設計以外,王月要密斯還醉心于衣饰設計。她認為华服與美玉是一體两面,應用千姿百态的中國结陪衬,加之怪异的镶嵌技法,能讓每位佩带者展示與眾分歧的娛樂城換現金,優雅風情。這就是她多年来專注于玉石與中國结搭配設計珠寶,和乐于設計小我气概打扮的缘由。
▲台灣顶级珠寶設計師王月要與模特共祝“中國風”珠寶展現乐成。
因質制宜斗胆立异
不少設計師會把首饰設計得翠绕珠围,但王月要密斯設計的首饰以玉石為主,用的钻石不是不少,只做美國黑金官網,衬托。她的設計很随便,好比说,她看到一块石头,就會按照這块質料的品格舉行設計,固然作品看起来有些浮夸,可是很耐看,可以看成一件艺術品,颇有保藏價值。
她選用大块的红珊瑚和翠玉為質料舉行搭配,讓這两种色彩相得益彰,這也是她斗胆設計的一個延長。她的不少作品都是這种色彩反差较大的設計,設計出来的首饰能讓你在正式的場所佩带,将人们的視野转移到你的饰品上,讓你很亮丽、很出眾。而璧玺和玉的搭配走的是典雅的气概。
▲金袍藏鹦
王月要密斯的設計题材想象丰硕,有吉利寄义的花鸟、動物,如牡丹花、玫瑰、竹節、游鱼、鸳鸯、玉兔等,展示中國文化精华。在這些具象圖案中,透過解释更能深刻领悟此中储藏的寄义。
王月要密斯在珠寶設計當選用的材質种類繁多,翡翠、碧玺、珍珠、虎魄、珊瑚等东方風韵的珠寶,其自己就具备中國古典文化的气味;而闪亮灿艳的钻石、白金,在設計師的眼中则是現代主流的搭配配件。為追求冲破,在比年的創作中,她将金属镶嵌技能應用于首饰設計,在精良的構想和創意下,将這两种截然分歧、气概悬殊的珠寶相交融,創作呈現代風行感與稠密中國風交相照映的作品。
▲中國風珠寶和傳统衣饰相得益彰。
用文化升华設計 讓内在表現價值
王月要密斯自夸為“中汉文化的傳承者”,作品极具中國風韵,在設計题材上以吉利涵义為主塵蟎誘捕貼,轴,每件作品都按照寶石自己的特征作搭配,使作品具有丰硕的张力,成為一幅風光画、一首田园诗或一篇抒怀小品文百家樂,,讓保藏者在采辦珠寶時,也同時保藏一段中國汗青。
王月要密斯認為,中國文化之以是能立名海外耐久弥新,是由于她的博大高深,這此中的精华就在于“包涵”。是以,在材質上,王月要利用多样化的素材,務求凸显中汉文化涵容一切的气宇。在設計架構上,固然她設計的珠寶首饰多以中國古典纹饰圖腾為重要气概,却又能連系現代精深的镶嵌技能,為經典之作注入期間感,不但引领珠寶設計的新風潮,讓寶石加倍灵動璀璨,也能讓佩带者展示多条理的佩带情势和宜古宜今的东方風采。
▲8月20日,女模特穿着台灣王月要教員的旗袍和珠寶作品現場舉行展現。
為甚麼要連系中國傳统文化創作?王月要密斯認為,东方文化博大高深,但缺少需要的自傲和演绎手腕。只有對峙以中國文化的精华為根本,才能终极走向國際,征服世界的眼光。外洋的一些大品牌也恰是被中國文化的高深所吸引,才反复在中國元素方面不竭做出新测验考試,如知名珠寶品牌卡地亚的“龙之吻”就是取之于中國龙文化的精华演绎而成,發生了极大的颤動效應。
投入珠寶首饰設計多年,王月要密斯對玉石及中國结艺術的創作不拘泥于情势,而是在傳统與現代之間付與珠寶首饰标致的生命。其作品奇妙應用大型且超卓的自然寶石搭配中國结艺的創意巧思,很多客户将她的首饰作品作為艺術品保藏或在首要場所佩带,搭配她所設計的打扮,表露了文雅的艺術气味,展示了中國古典文化的气質,吸引了世人眼光。
▲中國風珠寶和傳统衣饰相得益彰。
王月要密斯奉告记者,东方文化博大高深,只有對峙以中國傳统文化的精华為根本,“中國風”珠寶才能走向國際,與世界同步。
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三亚日報
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